ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/16(金) ★9月16日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・トンクドウフ
・わかめスープ
・ミックスかりんとう

rainbowポイントrainbow
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは頭や骨を丸ごと食べることのできるので、カルシウムが豊富です。成長期のみなさんには、カルシウムは大切な栄養素です。
今日は、ちりめんじゃこを、ミックスかりんとうにつかいました。
1609161653071.jpg
1609161653072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・さやいんげん(山梨県産)
・ねぶかねぎ(青森県産)

2016/09/15(木) ★9月15日(木) 今日は十五夜です★

1609151607571.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・みたらしだんご

rainbowポイントrainbow
今日は十五夜なので、みたらしだんごがデザートです。
十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みに感謝するそうです。

お月見にちなんだ”みたらしだんご”でしたが、「おいしい!」と言ってくれる子も多く、とても好評でしたheart
外は少し曇っていますが、夜にはきれいな月が見られるでしょうか(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(静岡県産)
・ぶたにく(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
1609151607572.jpg

2016/09/14(水) ★9月14日(水) 中国では、炸醤麺と書きます★

☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ジャージャーめん
・ぎょうざ
・ちゅうかいため
・ココアプリン

rainbowポイントrainbow
ジャージャーめんとは、『肉みそそば』のことで、ゆでた中華そばに肉みそをかけて食べる料理です。
みじん切りにしたたけのこ、しょうが、にんにく、しいたけなどと、豚ひき肉を炒めて、トウバンジャンやみそで味付けしたものです。本来、『ジャージャー麺』はスープのない肉みそをかけて食べるものですが、今日は給食用に、食べやすいように少し水を加えてあります。いつものラーメンよりはスープの量が少なめですが、麺とよくからめて食べてください。
1609151448551.jpg
1609151448552.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)

2016/09/13(火) ★9月13日(火)★

1609131632111.jpg☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ちゅうかいため
・ワンタンスープ

rainbowポイントrainbow
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、葉を刻まずに、広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ねぶかねぎ(青森県産)
・ぶたにく(三島産)
1609131632112.jpg

2016/09/12(月) ★9月12日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふくめに
・かきたまみそしる
・おこのみまめ

rainbowポイントrainbow
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1609130829001.jpg
1609130829002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(北海道産)