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沢地小学校の給食
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2017年2月の日記
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2017/02/20(月)
★2月20日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かんしょみしまコロッケ
・やさいソテー
・ぐだくさんじる
・くだもの
ポイント
さつまいもは、1609年に薩摩今の鹿児島県に伝えられたことから、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となってきました。
私たちの住む三島市でも、さつまいもは多く作られています。今日は、三島でとれた三島かんしょを使ったコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(茨城県産)
・エリンギ(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
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2017/02/17(金)
★2月17日(金) プチプチした古代米です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・くろまいごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃものたつたあげ
・ごもくまめ
・みそしる
ポイント
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが入っています。アントシアニンには、細胞が古くなるのを防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・とりにく(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
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2017/02/16(木)
★2月16日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・はっぽうさい
・うずらのたまご
・とうふとチンゲンサイのスープ
・くだもの
ポイント
ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。
皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気のある果物です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ぽんかん(沼津産)
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2017/02/15(水)
★2月15日(水) いちごはビタミンたっぷりです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・ビーンズサラダ
・くだもの
ポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・いちご(伊豆の国産)
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2017/02/14(火)
★2月14日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・コーンポテト
・やさいスープ
・チョコプリン
ポイント
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。
ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、煮込みハンバーグです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)
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