ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/09/22(金)
★ 9月22日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
オニオンスープ
ポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げ、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
主な食材の産地
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
たまねぎ(三島市)
ぶたにく(静岡県)
なまあげ(静岡県)
▼
2017/09/21(木)
★ 9月21日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
オムレツ
ケチャップソース
コーンポテト
かぼちゃのクリームスープ
ポイント
かぼちゃはほうれんそうと同じくらいカロテンを含む緑黄色野菜です。肌を健康にし、いろいろな病気を防ぐビタミンCもたっぷり入っています。今日はかぼちゃをクリームスープに入れました。
主な食材の産地
かぼちゃ(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
▼
2017/09/20(水)
★ 9月20日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ジャージャーめん
ぎょうざ
にびたし
ココアプリン
ポイント
ココアとはチョコレートの原料になるカカオペーストを強く押してカカオバターを除いて粉にしたものです。今日はココアをスキムミルクや牛乳と一緒に混ぜ、ココアプリンをつくりました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
▼
2017/09/19(火)
★ 9月19日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
みそしる
ポイント
今日のコロッケは三島市産のじゃがいもで作られています。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。
主な食材の産地
とうがん(静岡県)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
はねぎ(三島市)
あぶらあげ(静岡県)
▼
2017/09/15(金)
★ 9月15日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
がんものにつけ
ひじきのいために
みそしる
ポイント
9月15日はひじきの日です。昭和59年に三重県ひじき協同組合が、以前敬老の日だった9月15日をひじきの日にしました。ひじきはカルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富で、健康食・長寿食として親しまれています。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB