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沢地小学校の給食
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2017年9月の日記
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2017/09/14(木)
★ 9月14日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
りんご
ポイント
かぼちゃの産地は北海道が全体の半分くらいと多く、夏から秋に収穫されています。次に多いのは鹿児島県や茨城県で、初夏に収穫されています。今日はかぼちゃのそぼろ煮しました。そぼろとは豚や鶏の挽肉をぱらぱらになるまで炒ったもので、それが入った煮物をそぼろ煮といいます。
主な食材の産地
かぼちゃ(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(三島市)
ふるね(高知県)
りんご(青森県)
▼
2017/09/13(水)
★ 9月13日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
きのこごはん
やきつくね
チンゲンサイとたけのこのいためもの
とんじる
ポイント
きのこごはんに入っているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきで、そのうちしいたけとしめじは三島市で栽培されたものです。きのこには、野菜に比べて新しい骨をつくるのを助けるビタミンDや体の調子を整えるビタミンB群が多く含まれています。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
チンゲンサイ(静岡県)
しめじ(三島市)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
▼
2017/09/12(火)
★ 9月12日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのキャロットやき
さんしょくあえ
みそしる
ポイント
鮭のキャロット焼きは、鮭の上ににんじん・マヨネーズ・パセリをのせて焼いた料理です。にんじんはすりおろしてあるので、苦手な人でもおいしく食べることができます。鮭は栄養バランスのすぐれた魚で、含まれているたんぱく質や脂肪も、とても質のよいものです。また、体調を整えるいろいろなビタミン、ミネラルなどもたくさんとることができます。
主な食材の産地
さけ(岩手県・北海道産)
キャベツ(群馬県)
なす(茨城県)
きゅうり(岩手県)
にんじん(北海道)
さけのキャロットやき →
▼
2017/09/11(月)
★ 9月11日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とうがんとじゃがいものにもの
みそしる
なし
ポイント
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。冬瓜はほどんど水分で、むくみや高血圧をおさえる働きをするカリウムという栄養が含まれています。主な産地は沖縄県、愛知県、岡山県です。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
とうがん(静岡県)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
生しいたけ(三島市)
▼
2017/09/08(金)
★ 9月8日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもたつたあげ
きりぼしだいこんのにもの
ぐだくさんじる
かたぬきチーズ
ポイント
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなり、成長も十分に出来ません。子供のときから歯を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
ごぼう(群馬県)
だいこん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
はねぎ(三島市)
ほししいたけ(静岡県産)
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