ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/24(火)
★ 10月24日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
おおふくまめとジャコのごまあげ
みそしる
ポイント
大福豆は、いんげん豆科の豆です。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく、多様な料理につかわれます。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
れんこん(茨城県)
とりももにく(静岡県)
← 大福豆とジャコのごま揚げ
▼
2017/10/23(月)
★ 10月23日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
むぎいりごはん
こんぶのつくだに
さばのにつけ
ごまあえ
みそしる
ポイント
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にし、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
主な食材の産地
こなつな(三島市)
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)
あぶらあげ(静岡県)
▼
2017/10/20(金)
★ 10月20日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
おやこどん
みそしる
みかんゼリー
ポイント
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。
また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
とりにく(宮崎県)
▼
2017/10/19(木)
★ 10月19日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
コーンライス
とりにくとさといものあげに
ミネストローネスープ
ポイント
ミネストローネスープはイタリア料理の実だくさんのスープです。トマトやタマネギなどの野菜のほかパスタが入っています。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
ほししいたけ(静岡県)
さやいんげん(山梨県)
セロリー(長野県)
さやいんげん(山梨県)
▼
2017/10/18(水)
★ 10月18日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
グレインズサラダ
りんご
ポイント
「グレインズ」とは、穀物という意味です。穀物とは米、麦などのことをいいます。今日のサラダはもち米の玄米と野菜で作りました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
ぎゅうにく(静岡県)
ぶたにく(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB