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沢地小学校の給食
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2017年10月の日記
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2017/10/17(火)
★ 10月17日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりバーガーパン
スライスチーズ
えびいもコロッケ
さっぱりサラダ
コーンチャウダー
ポイント
今日のえびいもコロッケは静岡県産のえびいもからつくられています。
えびいもの全国生産量1位は静岡県磐田市です。
えびいもは反り返えった形と表面の縞模様がエビのように見えるので、そう呼ばれるようになりました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
きゅうり(茨城県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
→えびいもコロッケ
油で揚げています。
▼
2017/10/16(月)
★ 10月16日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
こまつなのにびたし
けんちんじる
ポイント
秋が旬の鮭は、ビタミン類が豊富です。鮭の身のサーモンピンクはアスタキサンチンによるもので、この成分は体の細胞を守ってくれる働きがあります。今日は、みそとマヨネーズで味付けした、西京焼きにしました。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
こまつな(三島市)
しいたけ(三島市)
← さけのさいきょうやき
焼き上がったさけの
温度測定をしています
▼
2017/10/12(木)
★ 10月12日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
むぎいりごはん
やきししゃも
エリンギのぶたにくいため
みそしる
りんご
ポイント
骨はカルシウムからできています。成長が盛んなみなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなり、成長も十分に出来ません。子供のときから歯を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
チンゲンサイ(茨城県)
エリンギ(静岡県)
りんご(山形県)
ぶたにく(三島市)
▼
2017/10/11(水)
★ 10月11日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
チンジャオロース
えのきとたまごのスープ
ポイント
チンジャオロースのチンジャオはピーマン、ローが肉、スーが細切りという意味がある中国料理です。 ピーマンはビタミン豊富で、油と相性が良く、炒め物にむいています。今日のチンジャオロースはピーマンの栄養を丸ごととることができる料理です。
主な食材の産地
ピーマン(青森県)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
ぶたにく(三島市)
← チンジャオロース
味をととのえた後、
温度確認をしています。
▼
2017/10/10(火)
★ 10月10日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
とりにくのてりに
キャベツとしめじのソテー
ぐだくさんじる
ポイント
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられるようになったのは、江戸時代の終わりごろです。名古屋コーチンや薩摩鶏、比内鶏などがおいしいと有名です。
☆ 主な食材の産地 ☆
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
しいたけ(三島市)
はねぎ(三島市)
わかめごはん →
回転釜で米を炊いて
作りました。
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