ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/06(金) ★ 10月6日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
きゅうりのカリカリづけ
こんさいとまめのわふうスープ

rainbowポイントrainbow

根菜と豆の和風スープは、昆布と鰹節でだしを取って和風にしあげました。
具だくさんで9品目の食品が入っています。
1710061645141.jpg
1710061645142.jpgheart 主な食材の産地 heart

キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(静岡県)
ねぶかねぎ(静岡県)
たまねぎ(北海道)

←根菜と豆の和風スープ

2017/10/05(木) ☆ 10月5日(木) ☆

1710061027451.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんごヨーグルト

rainbowポイントrainbow

さつまいもはあさがおと同じヒルガオ科の植物です。どちらにも「つる」があるところが同じですね。今日のサラダにはたくさんのさつまいもが使われています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品で、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。

heart 主な食材の産地 heart

しめじ(三島市)
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(北海道)
1710061027452.jpg

2017/10/04(水) ★ 10月4日(水) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅにゅう
むぎごはん
いわしのうめに
ごまあえ
たまごスープ
おつきみみたらしだんご

rainbowポイントrainbow

10月4日はいわしの日です。青魚のいわしは、海の中を群れで泳いでいます。いわしは縄文時代から、私たち日本人の栄養を支えてくれていることが分かっています。そして今年のお月見は今日です。お月見は、旧暦の8月15日に満月を見て楽しむ行事で、毎年お月見の日が違います。今日はお月見にちなんで、お月見みたらしだんごをだしました。
1710051027451.jpg
1710051027452.jpgheart 主な食材の産地 heart

にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
こまつな(三島市)

2017/10/03(火) ★ 10月3日(火) ★ 

1710040947241.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
おろしソース
キャベツのソテー
みそしる
かこうこざかな

rainbowポイントrainbow

おろしソースはだいこんおろしとはねぎを調味料で味つけしたソースです。今日はこのおろしソースをハンバーグにかけて食べます。大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助ける働きや、病気から体を守るはたらきがあります。


heart 主な食材の産地 heart

じゃがいも(北海道)
だいこん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)

おろしソース →
1710040947242.jpg

2017/10/02(月) ★ 10月2日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すぶた
とうふとチンゲンサイのスープ
りんご

rainbowポイントrainbow
酢豚とは下味をつけて揚げた豚肉と炒めた野菜を合わせて、ケチャップが入った甘酢あんをからませた中国料理です。今日の給食の酢豚には素揚げしたじゃがいもも入っています。
1710031433191.jpg
1710031433192.jpgheart 主な食材の産地 heart

ぶたにく(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森県)

← 油で揚げたじゃがいもと豚肉です。