ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/06(金)
★ 10月6日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
きゅうりのカリカリづけ
こんさいとまめのわふうスープ
ポイント
根菜と豆の和風スープは、昆布と鰹節でだしを取って和風にしあげました。
具だくさんで9品目の食品が入っています。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(静岡県)
ねぶかねぎ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
←根菜と豆の和風スープ
▼
2017/10/05(木)
☆ 10月5日(木) ☆
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんごヨーグルト
ポイント
さつまいもはあさがおと同じヒルガオ科の植物です。どちらにも「つる」があるところが同じですね。今日のサラダにはたくさんのさつまいもが使われています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品で、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。
主な食材の産地
しめじ(三島市)
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(北海道)
▼
2017/10/04(水)
★ 10月4日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅにゅう
むぎごはん
いわしのうめに
ごまあえ
たまごスープ
おつきみみたらしだんご
ポイント
10月4日はいわしの日です。青魚のいわしは、海の中を群れで泳いでいます。いわしは縄文時代から、私たち日本人の栄養を支えてくれていることが分かっています。そして今年のお月見は今日です。お月見は、旧暦の8月15日に満月を見て楽しむ行事で、毎年お月見の日が違います。今日はお月見にちなんで、お月見みたらしだんごをだしました。
主な食材の産地
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
▼
2017/10/03(火)
★ 10月3日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
おろしソース
キャベツのソテー
みそしる
かこうこざかな
ポイント
おろしソースはだいこんおろしとはねぎを調味料で味つけしたソースです。今日はこのおろしソースをハンバーグにかけて食べます。大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助ける働きや、病気から体を守るはたらきがあります。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
だいこん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
おろしソース →
▼
2017/10/02(月)
★ 10月2日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すぶた
とうふとチンゲンサイのスープ
りんご
ポイント
酢豚とは下味をつけて揚げた豚肉と炒めた野菜を合わせて、ケチャップが入った甘酢あんをからませた中国料理です。今日の給食の酢豚には素揚げしたじゃがいもも入っています。
主な食材の産地
ぶたにく(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森県)
← 油で揚げたじゃがいもと豚肉です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB