ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/07/13(月) 7月13日の給食

1507131311001.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆冬瓜スープ
 ☆アーモンドフィッシュ

とうがんは、インドが原産地で、東南アジアなどのあたたかいところでおもにつくられています。日本でも古くから伝わり食べられている夏の野菜です。しかし、漢字で書くと冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫しても、丸ごとのまま涼しいところにおいておくと、冬でも食べることができるためといわれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・とうがん(浜松)
 ・ピーマン(茨城)
 ・じゃがいも(三島)
 ・えのきたけ(長野)
 ・ぶたにく(静岡)
1507131311002.jpg