ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/30(火) 6月30日の給食

1506301354331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ごぼう入りハッシュドビーフ
 ☆ビーンズサラダ
 ☆メロン

ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(香川)
 ・ごぼう(青森)
 ・キャベツ(長野)
 ・メロン(山形)
 ・牛肉(静岡)
1506301354332.jpg

2015/06/29(月) 6月29日の給食

1506291302071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆ごまあえ
 ☆みそ汁

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・ばれいしょ(三島)
 ・キャベツ(群馬)
 ・こまつな(三島市山田)
 ・だいこん(三島)
 ・玉葱(香川)
1506291302072.jpg

2015/06/26(金) 6月26日の給食

1506261307441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆きゅうりのカリカリ漬け
 ☆夏みかんゼリー

みしまじゃがとっとは、魚のすり身に三島ばれいしょと三島市でとれた小松菜をいれて作りました。三島市の給食のために特別に作ってもらいました。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(埼玉)
 ・キャベツ(茨城)
 ・もやし(御殿場)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ぶたにく(静岡)
1506261307442.jpg

2015/06/25(木) 6月25日の給食

1506251334421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆コーンポテト
 ☆チーズのふわふわスープ
 ☆さくらんぼ

豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島)
 ・玉葱(香川)
 ・トマト(静岡)
 ・さくらんぼ(山形)
 ・にんじん(千葉)
1506251334422.jpg

2015/06/24(水) 6月24日の給食

1506241930111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆さわらの香味焼き
 ☆春雨とハムの炒め物
 ☆わかめと鶏肉のスープ
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島)
 ・もやし(福島)
 ・キャベツ(茨城)
 ・えのきたけ(長野)
 ・豚肉(静岡)
1506241930112.jpg