ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/07/15(水) 7月15日の給食

1507151306031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とうふのチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆すいか

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆おもな食材の産地☆
 ・すいか(函南町平井)
 ・じゃがいも(三島)
 ・玉ねぎ(香川)
 ・ぶたにく(静岡)
 ・きゅうり(群馬)
1507151306032.jpg