ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/02/15(月) 2月15日の給食

1602151257591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁
 ☆せとか

ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとられます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・せとか(愛知県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・にんじん(岐阜県)
1602151257592.jpg