ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/02/10(水) 2月10日の給食

1602101307231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆バンサンスー(いり玉子)
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆デコポン

中華菜飯には、小松菜を使っています。小松菜やほうれん草など青菜は、寒いこの時期が旬の野菜です。小松菜には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多くはいっています。体にとてもよい緑黄色野菜です。旬のものは、ハウスで作られたものにくらべて栄養があります。
☆主な食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・豚肉(静岡県)
1602101307232.jpg