ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/12/20(水)
12月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆菜めし
☆牛乳
☆やきししゃも
☆ごもくまめ
☆のっぺいじる
給食のポイント
のっぺい汁は全国のいろいろなところにある郷土料理です。その土地にある野菜や肉類を入れて作ります。祭りや正月など行事のとき多く作られます。のっぺい汁の名前の由来はのっぺりとしたとろみのある料理から「のっぺい」とか「のっぺ」とか「のっぺじる」などいろいろな呼び方をしています。生活の中から生まれた味わい深い料理といえます。
☆おもな食材の産地☆
・さといも(三島市)
・だいこん(徳島県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB