ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
次のページ
▼
2018/01/31(水)
1月31日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆玄米入りパン
☆牛乳
☆ラザニア
☆コーンポテト
☆はくさいとベーコンのスープ
給食のポイント
日本にパンがやってきたのは、安土桃山時代で、ポルトガルの宣教師たちが伝えたのが始まりです。その後、パンを日本で初めて焼いたのは、伊豆の国市韮山の江川英龍で、そのときのパンは非常食として作られたため、非常にかたい物だったそうです。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(静岡市)
・えのきたけ(長野県)
▼
2018/01/30(火)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆いしかりごはん
☆牛乳
☆やきつくね
☆きりぼしだいこんのソース炒め
☆もちもちおもちスープ
給食のポイント
今日は、物語に出てくるおもちをイメージして、スープにおもちを入れました。おもちも、白飯も、同じお米からできています。しかし、どうしてこんなに食感が違うのかというと、お米の種類がちがうからです。おもちは、もち米、白飯はうるち米というお米の種類です。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・もやし(静岡市)
・かぶ(三島市)
・かぶのは(三島市)
・にんじん(岐阜県)
▼
2018/01/29(月)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆ポークカレー
☆グリーンサラダ
☆りんご
給食のポイント
カレーが生まれた国であるインドには、「カレー」という言葉はありません。しかし、日本では、「豆カレー」「ほうれんそうカレー」など、それぞれの材料の名にカレーがつくのではなく、あらかじめ豆カレーであれば、「ダル」ほうれんそうカレーでは「サーグ」といったそれぞれの名前がついています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(群馬県)
▼
2018/01/26(金)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆ちゅうかめん
☆牛乳
☆みそラーメン
☆キャベツとちくわのいためもの
☆いもけんぴ
給食のポイント
芋けんぴは高知県で盛んに作られるお菓子です。けんぴという小麦粉で作るお菓子がもとになっており、それに形が似ていることから芋けんぴという名前になりました。今日は、給食室でさつまいもを細く切って、油で揚げたあと、砂糖と水と塩で煮詰めた蜜をまんべんなくからめて仕上げました。
☆おもな食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(静岡市)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
▼
2018/01/25(木)
1月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆こまつなぶたどん
☆みそしる
☆ミルクプリン
給食のポイント
プリンが発明された由来は、さまざまですが、外国ではデザートとしてのプリンだけではなく、肉や米を使ったおかずのようなプリンもあります。また、プリンはスペイン、イタリア、ベトナム、インド、ブラジルなど世界中でオリジナルのプリンが開発されています。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・ふるね(高知県)
・にんにく(青森県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB