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向山小学校の給食

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2017年12月の日記

2017/12/22(金) 12月22日の給食

1712281708571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆サイコロポークステーキ
 ☆にびたし
 ☆かぼちゃのポタージュスープ
 ☆おたのしみデザート
 
給食のポイント
 今年の冬至の日は、21日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜では少ない緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、冬至の日に食べられています。
今日は、冬至の日にちなんで、かぼちゃのポタージュスープにしました。
1712281708572.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・かぼちゃ(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)

2017/12/21(木) 12月21日の給食

1712281715221.jpg◎献立◎
 ☆揚げパン
 ☆牛乳
 ☆ポトフ
 ☆ヨーグルトあえ

給食のポイント
今日は、リクエスト献立第1位のあげパンです。パン屋さんからきたパンを油で揚げ、きなこをまぶします。高い温度で1〜2分、カラっと揚げるのが美味しさのひみつです。
1712281715222.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 

2017/12/20(水) 12月20日の給食

1712281704131.jpg◎献立◎
 ☆菜めし
 ☆牛乳
 ☆やきししゃも
 ☆ごもくまめ
 ☆のっぺいじる

給食のポイント
 のっぺい汁は全国のいろいろなところにある郷土料理です。その土地にある野菜や肉類を入れて作ります。祭りや正月など行事のとき多く作られます。のっぺい汁の名前の由来はのっぺりとしたとろみのある料理から「のっぺい」とか「のっぺ」とか「のっぺじる」などいろいろな呼び方をしています。生活の中から生まれた味わい深い料理といえます。
1712281704132.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(徳島県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・はねぎ(三島市)

2017/12/19(火) 12月19日の給食

1712281718571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おざく
 ☆かきたまみそしる
 ☆みかん
 ☆てづくりだいずふりかけ

給食のポイント
今日は、ふるさと給食の日です。
おざくは、結婚式や人が集まる時に、隣近所が助け合い、それぞれの畑でとれて持ち寄った野菜を「ざくざく」と切って鍋で煮た野菜の煮物のことです。お店が少なかった頃は、ごちそうだったようです。たっぷりと作って煮ると味がしみ込みますます美味しくなります。
1712281718572.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はねぎ(三島市)

2017/12/18(月) 12月18日の給食

1712281656561.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなのレモンふうみ
 ☆にびたし
 ☆みそしる

給食のポイント
1年中出ているレモンは、アメリカやチリなどの外国産のレモンです。日本のレモンは、まだ緑色のままのものの収穫が10月から始まり、黄色いレモンは12月下旬から3月ごろまでです。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県で多く作られています。レモンのすっぱさは、ほぼ、クエン酸とよばれる成分で、つかれをとったり、病気になりにくくしてくれたりします。かぜをひきやすい今の時期、旬の国産のレモン汁が入った給食の「魚のレモン風味」を食べてかぜに負けないようにしましょう。
1712281656562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はねぎ(三島市)