ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
次のページ
▼
2018/04/27(金)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆親子丼
☆みそ汁
☆フルーツゼリー
給食のポイント
日本人は一人で1年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2が含まれています。今日は卵を使って、親子丼を作りました。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(静岡県)
・鶏肉(岩手県)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(徳島県)
▼
2018/04/26(木)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鮭の西京焼き
☆キャベツとツナの炒め物
☆けんちん汁
給食のポイント
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり、「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・鶏肉(岩手県)
▼
2018/04/25(水)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトめん
☆ミートソース
☆グリーンサラダ
☆清見オレンジ
給食のポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)
・きゅうり(茨城県)
・豚肉(静岡県)
▼
2018/04/24(火)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆含め煮
☆お好み豆
☆みそ汁
給食のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけではなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあります。今日は含め煮に使いました。
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・鶏肉(岩手県)
・葉大根(宮崎県)
▼
2018/04/23(月)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆筍ごはん
☆厚焼きたまご
☆青菜とひじきの煮浸し
☆菜の花のすまし汁
☆プルーンヨーグルト
給食のポイント
筍は、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎が筍で、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬の筍を使って筍ごはんを作りました。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・筍(愛知県、三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・菜の花(徳島県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB