ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/09/04(火) 9月4日の給食

1809041140141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆焼きつくね
 ☆切り干し大根と豚肉の炒め物
 ☆かきたまみそ汁

給食のポイント
 わかめごはんに使われているわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。カルシウムやミネラルがたくさん入っているので、是非、毎日食べてほしいです。
 昔は、海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1809041140142.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)