ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/28(金) 10月の予定献立表

10月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック

2018/09/28(金) 9月28日の給食

1809281153221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰆の甘酢あんかけ
 ☆もやしとコーンの中華和え
 ☆中華コーンスープ

給食のポイント
 豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものが豆腐です。
 豆腐は消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1809281153222.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(静岡県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・とうもろこし(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・たけのこ(静岡県)

2018/09/27(木) 9月27日の給食

1809271211011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

給食のポイント
 和食の基本の配膳についてです。みなさん、ごはん茶碗はどちらに置きますか?

 1、右 2、左

正解は、「2」の左です。
ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をするときには、ごはんは左側、味噌汁は右側におきましょう。
1809271211012.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・大根(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(北海道)

2018/09/26(水) 9月26日の給食

1809270903041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆きのこ丼の具
 ☆お浸し
 ☆大根の和風スープ
1809270903042.jpg給食のポイント
 きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。
 きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
 今日はいろいろな種類のきのこを使って、きのこ丼を作りました。秋が旬のきのこを味わっていただきましょう。
1809270903033.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・小松菜(三島市)

2018/09/25(火) 9月25日の給食

1809251153161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉と玉ねぎの生姜炒め
 ☆みそ汁
 ☆なし

給食のポイント
 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんには、給食で出る牛乳パックにして、1日に2〜3本は飲んでほしいです。
1809251153162.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・なし(千葉県)
 ・にんじん(北海道)
 ・ピーマン(岩手県)