ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/03/05(火)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆かつおのふりかけ
☆筑前煮
☆かきたまみそ汁
☆デコポン
給食のポイント
こんにゃくは、サトイモ科の植物の球根である「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが、原産地はインドシナ半島といわれています。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きがあります。
昔の人は、こんにゃくのことを「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとして食べていました。今日は筑前煮に使っています。
☆おもな食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・れんこん(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・鶏肉(岩手県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB