ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/01/24(火) 1月24日の給食

1201241314021.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆ぶりの香味焼き
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆すまし汁(うずらの卵)
 ☆デコポン

megaphoneぶりは、出生魚と呼ばれるさかなの一つです。東京では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」というように成長によって呼び名が変わります。冬が旬で、刺身や焼き物、煮物に多く使われています。今日は、古根やにんにくをいれて香味焼きにしました。
1201241314022.jpgmegaphone今日は、2年生と調理員さんとの会食です。

☆主な食材の産地☆
・デコポン(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・えのきたけ(新潟県産)
・にんじん(三島市産)