ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2009/01/15(木) 1月15日の給食

0901151201071.jpg◎献立◎
☆ごはん
☆さばの香り焼き
☆ゴマ入り煮びたし
☆みそ汁
☆みかん

油揚げは、薄切りにした豆腐を
油で揚げたものです。
「あぶらげ」あるいは「あげ」と
略されることもあります。
厚揚げに対して薄揚げ、
ほかにも稲荷揚げ、寿司あげ
などの別名があります。
薄い豆乳で作った硬い豆腐を
薄く切り、低温の油で揚げ、
さらに高温の油で二度揚げして
つくります。だし汁などを吸い込み
やすく、袋状なので他の食材を
包み込めるなどの特徴があり、
さまざまな料理に利用されます。
今日は、油揚げの入ったみそ汁
です。