ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/05/09(木) 5月8日の給食

1305091458411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースわかめご飯
 ☆さかなのマヨネーズ焼き
 ☆にびたし
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆きよみオレンジ

グリンピースの旬は、5〜6月でこの時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(長野県信州産)
 ・きよみオレンジ(愛媛県産)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区産)
 ・グリンピース(鹿児島県産)
 ・玉ねぎ(佐賀県産)


炊き込みご飯は、大きな回転釜を3釜つかって炊きます。
1305091458412.jpg