ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/03/12(月) 3月12日の給食

1203121232591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とりにくのからあげ
 ☆おひたし
 ☆豚汁
 ☆かつおふりかけ

鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドでは、すでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉は、ブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は、良質のたんぱく質が含まれていて、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
1203121232592.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(沼津市産)
 ・はくさい(茨城県産)
 ・さといも(愛媛県産)
 ・だいこん(三島市産)
 ・にんじん(千葉県産)

今日は、6−3のリクエスト献立のから揚げです。古根、にんにく、酒、塩、しょうゆで下味を付けた鶏肉に、小麦粉と片栗粉をまぶして、たっぷりの油(180℃位)で、5〜6分揚げてあります。中まで、しっかり火が通ったか温度確認をしています。