ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/01/22(火) 1月22日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
 ☆ツナのあえもの
 ☆プルーンヨーグルト
1301221727451.jpg☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(伊豆市産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・さといも(三島市産)
1301221727432.jpg←今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。

今日は、給食週間の企画で1年生と調理員さんが一緒に給食を食べました。子どもたちが、給食の作り方などを質問していました。
1301221727423.jpg