ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/07/17(木)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆キムチチャーハン
☆焼きつくね
☆煮浸し
☆わかめスープ
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日は、たまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
・こまつな(千葉県)
・豚肉(静岡県)
・長ネギ(茨城県)
▼
2014/07/17(木)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆すいか
今日は給食クイズです。じゃがいもは、世界中でどのくらいの品種があるでしょうか?品種というのは種類のことです。?20種類 ?200種類?2000種類
正解は、?の2000種類です。そのうち、日本には50種類ぐらいあります。日本で一番多く作っている品種は、「だんしゃく」です。そのつぎに「コナフブキ」、そして「メークイーン」の順番です。今日のじゃがいもは、NPO法人リベラヒューマンサポートさんからいただいたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・すいか(函南町)
・豚肉(静岡県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(青森県)
今日のスイカは、平井のスイカです。甘く水分も十分で水っぽさがなく、果実がシャキシャキとして歯切れがよく美味しいスイカです。右の写真は、給食でのスイカの切り方です。1個を48個に切り分けます。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB