ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/07/11(金)
7月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目あんかけごはん
☆ぎょうざ
☆なすの煮浸し
今日は、静岡県に台風がちかづくと予想されていたため、給食のメニューを一部変更しました。これは、給食の材料をむだにしないための措置ですので、ご理解ください。
☆主な食材の産地☆
・なす(山梨県)
・キャベツ(群馬県)
・もやし(御殿場市)
・にんじん(千葉県)
・古根(高知県)
なすは、日本に伝わってから1200年以上の歴史があります。その土地の気候や地形、地質によって種類がたくさんあります。地域によって、形の好みやそのなすによく合うことからなじんできた調理法があり、場所によっていろいろな食文化をみることができます。日本の北の方では米なすのような丸型のなすが多く作られ、南の方では、長なすのような細長いなすが多くつくられています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB