ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/04(木) 9月4日の給食

1409041204151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆切り干し大根と豚肉の炒め物
 ☆肉団子スープ
 ☆なし
1409041204152.jpg
厚焼きたまご
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質(しつ)はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1409041204143.jpg☆主な食材の産地☆
 ・なし(千葉県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・大根(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(御殿場市)

2014/09/03(水) 9月3日の給食

1409031411201.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ 
 ☆冷凍みかん
チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。


給食のチンジャオロースには、千切りにして油でカリッと揚げたじゃが芋を入れます。
1409031411192.jpg
1409031411193.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・白菜(長野県)
 ・ピーマン(岩手県)
 ・鶏肉(静岡県)

2014/09/02(火) 9月2日の給食

1409021427441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆いそべポテト
 ☆チーズのふわふわスープ
 ☆すいか
※写真を撮るときに牛乳をつけ忘れました。

ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。

☆主な食材の産地☆
 ・すいか(長野県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1409021427442.jpg

2014/09/01(月) 9月1日の給食

1409011401501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆夏野菜カレー
 ☆フルーツジュレ
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・メロン(北海道)
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・トマト(三島市)
1409011401502.jpg
1409011401503.jpg☆夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが赤くなると医者が青くなる」というものがあります。トマトには健康によい成分が含まれています。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があります。まだまだ暑い今の時期には不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、夏野菜で美味しく補給しましょう。