ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/11(木) 9月11の給食

1409111659201.jpg◎給食◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキの野菜あんかけ
 ☆みそじゃがバター
 ☆みそ汁
 ☆なし
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・なし(千葉県)
 ・大根(北海道)
 ・こまつな(沼津市)
 ・しめじ(静岡県)

今日は、1年生の保護者を対象とした試食会がありました。子供たちの給食の様子を見てもらい、その後試食をしてもらいました。
1409111659202.jpg

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409101314001.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆お好み豆
 ☆あさりと白菜のスープ
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(長野県)
 ・にんじん(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・たまねぎ(北海道)
1409101314002.jpg

2014/09/09(火) 9月9日の給食

1409091409591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆ミネストローネスープ
 ☆メロン

ミネストローネスープは、野菜がいろいろ入ったトマト味のスープです。日本でいえばお味噌汁にあたるイタリアの家庭料理です。そして、マカロニが入っていることも特徴です。ミネストローネとは、イタリア語で具だくさんという意味です。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・メロン(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・こまつな(三島市山田地区)
1409091409592.jpg

2014/09/08(月) 9月8日の給食

1409081309581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆お月見みたらし団子
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ
今日は、旧暦の8月15日です。十五夜といって昔から月を見る風習がありました。この日は、すすきや月見だんご、さといもなどを供えます。また、旧暦の9月13日を十三夜といっておなじようにお供えものをして月をながめます。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道県)
 ・にんじん(北海道)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・こまつな(三島市)
1409081309572.jpg

2014/09/05(金) 9月5日の給食

1409051305261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目ラーメン
 ☆ぎょうざ
 ☆ミックスかりんとう
 
五目ラーメン
めんは、小麦粉などの穀類に水を加えてこね、細長いめん状にしたものです。穴から押し出す「スパゲティ」。平たくのして切る「うどん」。引き伸ばす「ラーメン」があります。この方法は、1000年以上前からつくられていました。「ラーメン」の『ラー』とは、両手でひっぱるという意味です。
1409051305262.jpg
1409051305263.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(北海道)