ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/02/19(木)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆菜めし
☆さけのマヨネーズ焼き
☆野菜ソテー
☆大根スープ
今日は、さけにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・白菜(茨城県)
・にんじん(愛知県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/02/19(木)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のカレー煮
☆じゃがいもの中華サラダ
☆メロン
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・メロン(静岡県)
・人参(愛知県)
・きゅうり(群馬県)
▼
2015/02/18(水)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆味噌おでん
☆ツナの和えもの
☆アーモンドフィッシュ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(愛知県)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
▼
2015/02/16(月)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆甘藷みしまコロッケ
☆ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え
☆かき玉みそ汁
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・カリフラワー(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2015/02/13(金)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チョコカールパン
☆ソフトフランスパン
☆ポテトグラタン
☆ABCマカロニスープ
☆ネーブルオレンジ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ネーブルオレンジ(沼津市西浦)
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB