ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/03/02(月) 3月2日の給食

1503021256151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆コーンポテト
 ☆野菜スープ
 ☆くだもの(デコポン)

さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、体の真ん中の線が波打っていることが特徴の白身魚です。出世魚のため、関東では、さごち、さわら、というように成長と共に呼び名がかわってきます。今日は、香味焼きにしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・デコポン(愛知県)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1503021256152.jpg