ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/30(木) 4月30日の給食

1504301254301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆おもな食材の産地☆
 ・大根(千葉県)
 ・ほうれん草(茨城県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・古根(高知県)
1504301254302.jpg

2015/04/28(火) 4月28日の給食

1504281247431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きつくね
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆加工小魚
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(茨城県)
 ・えのきたけ(長野県)
1504281247432.jpg

2015/04/27(月) 4月7日の給食

1504271428031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆小松菜ソテー
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆地区)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
1504271428032.jpg

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241652041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆フレンチサラダ
 ☆清見オレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(静岡県)
1504241652042.jpg

2015/04/23(木) 4月23日の給食

1504231251481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆はるさめスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにし、体の成長を助けるビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆地区)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1504231251482.jpg