ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503051445131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆ポークパオズ
 ☆切り干し大根と豚肉の炒め物
 ☆チンゲンサイと豆腐のスープ
 ☆ネーブルオレンジ

中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれん草とよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。私たちの住む三島市でも作られています。今日の小松菜も生産者さんが届けてくれました。
 
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・玉葱(北海道)
 ・ネーブル(広島県)
1503051445132.jpg