ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/11/11(水) 11月11日の給食

1511111353381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁
 ☆納豆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくった発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・にんじん(北海道)
 ・とりにく(宮崎県)
1511111353382.jpg