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向山小学校の給食

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2015年10月の日記

2015/10/30(金) 10月30日の給食

1510301451451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆はるさめスープ
 ☆手作りパンプキンチーズケーキ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(長野県)
 ・玉葱(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2015/10/29(木) 10月29日の給食

1510291405311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆ごま和え
 ☆あさりと白菜のスープ

『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を小麦粉とあおのりを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・白菜(茨城県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(北海道)

できあがったスープの温度を確認しているところです。1510291405312.jpg|

2015/10/28(水) 10月28日の給食

1510281428161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆野菜スープ
 ☆りんご

さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。今が旬のこの時期においしいさつまいを食べましょう。さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・玉葱(北海道)
 ・白菜(長野県)
 ・りんご(長野県)
 ・きゅうり(埼玉県)
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2015/10/27(火) 10月27日の給食

1510271257251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆ごまあえ
 ☆かきたまみそ汁
 ☆柿

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」からつくられています。カルシウムは、牛乳・海藻・魚に多くふくまれます。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・柿(新潟県)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(新潟県)

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2015/10/26(月) 10月26日の給食

1510271105101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆筑前煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご
 ☆のりふりかけ

筑前煮には、れんこんが入っています。れんこんは、泥の中にのびた地中の茎が大きくなったものです。れんこんは、さっと火を通すとシャキシャキとした食感にさらに火を通すともっちりとした食感になります。
☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(長野県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・とりにく(岩手県)
 ・にんじん(北海道)

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