ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/11/02(月) 11月2日の給食

1511021401421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆さけのみそマヨネーズ焼き
 ☆キャベツの煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆みかん

マヨネーズは、油とお酢と卵の黄身で作ります。油は、水に溶けないので、油とお酢を混ぜただけでは、うまく混ざり合いません。しかし、卵の黄身には、油と混ざりやすい部分と水と混ざりやすい部分があり、油とお酢をうまく混ざり合わせる力があり、油とお酢と卵の黄身を混ぜ合わせることでマヨネーズができます。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・さつまいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・みかん(沼津市西浦)
 ・玉葱(北海道)
1511021401422.jpg