ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/14(月) 12月14日の給食

1512141619431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆おざく
 ☆かきたまみそ汁
 ☆りんご
 ☆のりつくだに

おざくは、結婚式や人が集まる時に、隣近所が助け合い、それぞれの畑でとれて持ち寄った野菜を「ざくざく」と切って鍋で煮た野菜の煮物のことです。お店が少なかった頃は、ごちそうだったようです。たっぷりと作って煮ると味がしみ込みますます美味しくなります。

☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・玉葱(北海道)
 ・だいこん(三島市)


湯気で、見えづらいですが、卵を入れて、お味噌汁を作っているところです。
1512141619432.jpg

2015/12/11(金) 12月11日の給食

1512111230311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆あげパン
 ☆ポトフ
 ☆ヨーグルトあえ

今日は、リクエスト献立第1位のあげパンです。パン屋さんからきたパンを油で揚げ、きなこをまぶします。高い温度で1〜2分、カラっと揚げるのが美味しさのひみつです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(三島市)
1512111230312.jpg

2015/12/10(木) 12月10日の給食

1512101303041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーごはん
 ☆ホワイトカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆アーモンドフィッシュ

今日のフレンチサラダには、キャベツを使っています。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きのある栄養素が含まれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・レタス(静岡県)
1512101303042.jpg

2015/12/09(水) 12月9日の給食

1512091215171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ

今日のリクエスト献立は、チンジャオロースです。チンジャオロースには、ピーマンをたくさん使っています。ピーマンは、辛みがないように作られた唐辛子の仲間です。唐辛子を意味するフランス語の「ピマン」からピーマンと呼ばれるようになったと言われています。ピーマンには、病気を予防してくれる栄養素が含まれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)


チンジャオロースにはいっているじゃがいもを揚げているところです。じゃがいもをカリカリに揚げることが美味しくなるポイントです。
1512091215172.jpg

2015/12/08(火) 12月8日の給食

1512081449491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん(うずらの卵・だし粉)
 ☆ツナのあえもの
 ☆りんご

今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはいっており、だし粉と呼ばれる削り節の粉とあおのりをかけて食べます。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの新鮮な青魚を使って作られます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。
☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(山形県)
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・きゅうり(沼津市)

今週は、給食週間です!!給食の年代別レプリカをお借りして、展示しています。
1512081449492.jpg