ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/05(金)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆さけときのこのピラフ
☆オムレツのハッシュドビーフがけ
☆ポテトスープ
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた食品なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品のひとつです。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・牛肉(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・こまつな(千葉県)
▼
2016/02/04(木)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆ココアプリン
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。わたしたちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜や果物に多くふくまれるビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(三島市)
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・牛肉(静岡県)
・にんじん(千葉県)
▼
2016/02/03(水)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆おひたし
☆すまし汁
☆せつぶんまめ
今日、2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われてきました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中にはいれないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市山田地区)
・だいこん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/02/02(火)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆黒米ごはん
☆さけの西京焼き
☆青菜とひじきの煮浸し
☆けんちん汁
☆デコポン
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすのむらさき色と同じアントシアニンというものがはいっています。アントシアニンには、細胞が古くなるのをふせぐ働きがあります。黒米は、古代米の一つで古くからある稲の一種です。
☆おもな食材の産地☆
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・デコポン(熊本県)
・だいこん(三島市)
▼
2016/02/02(火)
2月予定献立表
【
月間献立表
】
2月の予定献立表ができました。
ここをクリック!!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB