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向山小学校の給食

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2016年2月の日記

2016/02/15(月) 2月15日の給食

1602151257591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁
 ☆せとか

ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとられます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・せとか(愛知県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・にんじん(岐阜県)
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2016/02/12(金) 2月12日の給食

1602121258081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コッペパン(バターロール型)
 ☆ポテトグラタン
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆デコポン

チーズは、1万2000年くらい前から食べられていたと言われています。現在では、色や味がちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日は、ポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味がグラタンの味を引きたてています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ネーブルオレンジ(広島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
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2016/02/10(水) 2月10日の給食

1602101307231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆バンサンスー(いり玉子)
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆デコポン

中華菜飯には、小松菜を使っています。小松菜やほうれん草など青菜は、寒いこの時期が旬の野菜です。小松菜には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多くはいっています。体にとてもよい緑黄色野菜です。旬のものは、ハウスで作られたものにくらべて栄養があります。
☆主な食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・豚肉(静岡県)
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2016/02/09(火) 2月9日の給食

1602091308441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆ネーブルオレンジ

生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるのであぶらは、多くなりますが、そのほかの栄養素は、ほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は、豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華味の炒め煮にしました。

☆主な食材の産地☆
 ・ネーブル(浜松市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・根深ねぎ(千葉県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・人参(千葉県)


トンクドウフに水溶き片栗粉を加えとろみをつけているところです。
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2016/02/08(月) 2月8日の給食

1602081208531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆コーンポテト
 ☆野菜スープ

ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎ、塩やこしょうを加えて、混ぜあわせ、楕円形にしたものです。ハンバーグのもとは、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという町の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・とりにく(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)
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