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向山小学校の給食
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2018年9月の日記
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2018/09/13(木)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆鮭ときのこのピラフ
☆オムレツ
☆粉ふきいも
☆トマトと大豆のスープ
給食のポイント
卵は血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまの食品です。
今日のオムレツは、写真のように1つ1つ人の手でくるくるとまいて作っています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・鮭(北海道)
・トマト(千葉県)
・ぶなしめじ(長野県)
▼
2018/09/12(水)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆かつおのふりかけ
☆じゃがいものそぼろ煮
☆すまし汁
☆なし
給食のポイント
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・だいこん(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・にんじん(北海道)
▼
2018/09/11(火)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもの竜田揚げ
☆キャベツとツナの炒め物
☆豚汁
給食のポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができる魚です。ししゃものように、一匹まるごと食べることのできる魚には、いわしやきびなご、わかさぎ、にぼし、小あじなどがあります。このような魚は頭、腹、骨などまるごと食べることができるので、切り身の魚と違って、いろいろな栄養をとることができます。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・ほうれん草(群馬県)
▼
2018/09/10(月)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆セルフ親子丼
麦入りごはん
親子丼の具
☆みそ汁
☆プルーンヨーグルト
給食のポイント
9月の栄養目標は、『バランスのよい朝ごはんを食べよう』です。皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・鶏肉(岩手県)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(北海道)
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2018/09/07(金)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鶏肉の香味焼き
☆ひじきの炒め煮
☆すまし汁
給食のポイント
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムがとても多く含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。
☆おもな食材の産地☆
・鶏肉(岩手県)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・さやいんげん(北海道)
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