ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
▼
2018/09/06(木)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鰆と大豆のナッツ和え
☆お浸し
☆みそ汁
給食のポイント
カシューナッツはインド・ブラジル・アフリカが産地です。味に甘みがあり、柔らかくて噛むと少し香りがあります。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。
また、料理の炒め物などにも使われることもあります。カシューナッツに含まれるたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質が良く、脂肪は食品の中で最高といわれています。今日は、鰆と大豆のナッツ和えにしました。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/09/05(水)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆黒糖入り二つ折りパン
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆冷凍みかん
給食のポイント
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、今日の給食では、白いんげんを大豆に変えて作っています。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(静岡県)
・きゅうり(福島県)
▼
2018/09/04(火)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆焼きつくね
☆切り干し大根と豚肉の炒め物
☆かきたまみそ汁
給食のポイント
わかめごはんに使われているわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。カルシウムやミネラルがたくさん入っているので、是非、毎日食べてほしいです。
昔は、海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・もやし(御殿場市)
・豚肉(静岡県)
・えのきたけ(長野県)
▼
2018/09/03(月)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ごはん
☆ポークカレー
☆こんにゃくサラダ
☆アセロラゼリー
給食のポイント
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、熱中症にならないようにしましょう。また、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(福島県)
・豚肉(静岡県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB