| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆鯖の香味焼き ☆五目豆 ☆みそ汁
給食のポイント さばの仲間には、3種類ありますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は秋から冬です。 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。 1、おなかが金色に光っている 2、身が軟らかい 3、尾が上に曲がっている 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに、身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。今日は、しょうゆなどの調味料につけ込んで、ごまをかけて焼きました。残さずいただきましょう。 |