ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/12/11(火) 12月11日の給食

1812111202191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯖の香味焼き
 ☆五目豆
 ☆みそ汁

給食のポイント
 さばの仲間には、3種類ありますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は秋から冬です。
 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
 1、おなかが金色に光っている 
 2、身が軟らかい 
 3、尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに、身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。今日は、しょうゆなどの調味料につけ込んで、ごまをかけて焼きました。残さずいただきましょう。
1812111202182.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・ごぼう(青森県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・鶏肉(宮崎県)