ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/30(金) 12月の予定献立表

12月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック

2018/11/30(金) 11月30日の給食

1811301210031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆春雨スープ
 ☆りんご

給食のポイント
 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんをもとにして作られています。緑豆を使った春雨は、茹でてもコシが強いのが特徴です。そのため、スープやお鍋の具として入れても煮崩れしにくいです。一方、じゃがいもを使った春雨は、茹でると軟らかくなるのが特徴です。そのため、サラダなどに使いやすいですが、長い時間調理する料理には向いていません。
 今日の春雨スープには、緑豆春雨を使いました。春雨の食感を楽しみながらいただきましょう。
1811301210032.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(長野県)
 ・白菜(茨城県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・小松菜(三島市)
 ・にんじん(北海道)

2018/11/29(木) 11月29日の給食

1811291152061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆大豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁

給食のポイント
 じゃがいもは、南アメリカが原産地で、コロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わった食べ物です。じゃがいもの種類には、『メークイン』、『だんしゃく』、『キタアカリ』、『ベニアカリ』、『ホッカイコガネ』などがあります。じゃがいもにはでんぷんがたくさん含まれており、熱や力のもとになる黄色の食品です。今日は、たくさんのじゃがいもを使って肉じゃがを作りました。味わっていただきましょう。
1811291152062.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・大根(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・豚肉(静岡県)

2018/11/28(水) 11月28日の給食

1811281203531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ごま和え
 ☆豚汁

給食のポイント
 白菜は冬が旬の野菜です。冬の霜にあたった白菜は、甘みがでてとてもおいしくなります。今日のごま和えは白菜をたっぷり使って作りました。白菜は火を入れるととてもやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。残さずいただきましょう。
1811281203532.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・大根(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・豚肉(静岡県)


本日、給食で使用した白菜の産地である茨城県では、11月21日に初霜を観測しました。これからの白菜は、甘みが増しておいしくなりますね!

2018/11/27(火) 11月27日の給食

1811271843581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ハヤシライス
 ☆グリーンサラダ
 ☆みかん

給食のポイント
 健康な体をつくるためには、食事、運動、休養、睡眠をしっかりとり、毎日規則正しい生活を送ることが大切です。この4つの中でも、食事は、生活リズムを整える役割をもっています。朝ごはん、昼の給食、夕ごはんの、1日3食しっかりと食べることが、元気のもとになります。これから寒い季節になります。元気な体で、先生や友達と楽しく過ごすために、ごはんをしっかり食べるようにしましょう。
1811271843582.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・牛肉(静岡県)