ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
次のページ
▼
2018/11/30(金)
12月の予定献立表
【
月間献立表
】
12月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック
▼
2018/11/30(金)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆春雨スープ
☆りんご
給食のポイント
春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんをもとにして作られています。緑豆を使った春雨は、茹でてもコシが強いのが特徴です。そのため、スープやお鍋の具として入れても煮崩れしにくいです。一方、じゃがいもを使った春雨は、茹でると軟らかくなるのが特徴です。そのため、サラダなどに使いやすいですが、長い時間調理する料理には向いていません。
今日の春雨スープには、緑豆春雨を使いました。春雨の食感を楽しみながらいただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
・りんご(長野県)
・白菜(茨城県)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2018/11/29(木)
11月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆大豆とじゃこのごま揚げ
☆みそ汁
給食のポイント
じゃがいもは、南アメリカが原産地で、コロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わった食べ物です。じゃがいもの種類には、『メークイン』、『だんしゃく』、『キタアカリ』、『ベニアカリ』、『ホッカイコガネ』などがあります。じゃがいもにはでんぷんがたくさん含まれており、熱や力のもとになる黄色の食品です。今日は、たくさんのじゃがいもを使って肉じゃがを作りました。味わっていただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・豚肉(静岡県)
▼
2018/11/28(水)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆がんもの煮付け
☆ごま和え
☆豚汁
給食のポイント
白菜は冬が旬の野菜です。冬の霜にあたった白菜は、甘みがでてとてもおいしくなります。今日のごま和えは白菜をたっぷり使って作りました。白菜は火を入れるととてもやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。残さずいただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・豚肉(静岡県)
本日、給食で使用した白菜の産地である茨城県では、11月21日に初霜を観測しました。これからの白菜は、甘みが増しておいしくなりますね!
▼
2018/11/27(火)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ハヤシライス
☆グリーンサラダ
☆みかん
給食のポイント
健康な体をつくるためには、食事、運動、休養、睡眠をしっかりとり、毎日規則正しい生活を送ることが大切です。この4つの中でも、食事は、生活リズムを整える役割をもっています。朝ごはん、昼の給食、夕ごはんの、1日3食しっかりと食べることが、元気のもとになります。これから寒い季節になります。元気な体で、先生や友達と楽しく過ごすために、ごはんをしっかり食べるようにしましょう。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(群馬県)
・牛肉(静岡県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB