ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/12/06(木)
12月6日の給食*給食記念週間
【
給食メニュー
】
◎献立◎
〜静岡県の郷土料理〜
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆静岡おでん
だし粉
うずらの卵
☆ツナの和え物
☆りんご
給食のポイント
今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはいっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの新鮮な青魚を使って作られます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。今日は、牛すじの代わりに牛の肩肉を使って作りました。郷土の味を味わっていただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・りんご(青森県)
・里芋(三島市)
・きゅうり(群馬県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB