ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/12/06(木) 12月6日の給食*給食記念週間

1812061216101.jpg◎献立◎
 〜静岡県の郷土料理〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
   だし粉
   うずらの卵
 ☆ツナの和え物
 ☆りんご

給食のポイント
 今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはいっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの新鮮な青魚を使って作られます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。今日は、牛すじの代わりに牛の肩肉を使って作りました。郷土の味を味わっていただきましょう。
1812061216102.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・りんご(青森県)
 ・里芋(三島市)
 ・きゅうり(群馬県)