ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/05/08(水) おさかな、バリバリ!!

1305081554491.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   むぎごはん
   牛乳
   きびなごフライ
   ごま和え
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかの調子を整えてくれる菌がいます。信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1305081554492.jpg
  
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(鹿児島県産)
  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ はねぎ(三島市産)
  ・ たまねぎ(佐賀県産)