| ![1305211353041.jpg 1305211353041.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201305/thumbnail/1305211353041.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
むぎごはん 牛乳 あじのフライ 蒸しキャベツ みそ汁 昆布の佃煮
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、ふんわり、さっくりとおいしい、アジフライができます。 あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。 食べ物の旬を知って、一番おいしい時期に食べられると良いですね。
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