| ![1305131709381.jpg 1305131709381.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201305/thumbnail/1305131709381.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
グリンピースご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 煮浸し かき玉汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日は旬のグリンピースをたきこんだグリンピースごはんです。グリンピースは、5月から6月のいまが一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。少し青くささがにがてだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。食べると、あま〜い味がしました。みなさん、感じられましたか?
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