| ![1305271705311.jpg 1305271705311.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201305/thumbnail/1305271705311.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
じゃこめし 牛乳 生揚げの五目煮 みそ汁 ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日は、厚揚げを23kg使って煮物にしました。厚揚げは大豆からできているのを知っていますか?大豆が厚揚げになるまでには、とても手間がかかっています。まず、大豆を水につけてもどします。それに水を加えて、すりつぶし、煮てから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めた物が豆腐です。この豆腐に重しをして水をきり、油で揚げると厚揚げのできあがりです。大豆のパワーがぎゅっとつまったあつあげをおいしくいただきましょう。
|