ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/03/17(火)
祝 卒業 ☆ 祝 進級
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
赤飯
きびなごフライ
ごまあえ
けんちん汁
米粉のスティックケーキ
ひとくちメモ
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
・ キャベツ(愛知県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB