ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年4月の日記
次のページ
▼
2015/04/30(木)
ヨーグルトでお腹元気に!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ヨーグルト
ひとくちメモ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2015/04/28(火)
たけのこ ♪ たけのこ ♪
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
たけのこごはん
甘藷みしまコロッケ
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました
主な食材の産地
・ ゆでたけのこ(三島市産)
・ いんげん(長崎県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ もやし(御殿場市産)
・ えのきだけ(新潟県産)
▼
2015/04/27(月)
生揚げを中華味で煮ました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
ゆでブロッコリー
わかめスープ
のりの佃煮
ひとくちメモ
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
主な食材の産地
・ いんげん(長崎県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(栃木県産)
・ ブロッコリー(愛知県産)
▼
2015/04/24(金)
おさかな ♪ さかな ♪
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
おひたし
みそ汁
加工小魚
ひとくちメモ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ 古根(高知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(栃木県産)
・ はくさい(茨城県産)
▼
2015/04/23(木)
☆ ごぼうを炊き込んだごはんです ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテトサラダ
きのこのスープ
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
主な食材の産地
・ にんじん(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ ニューサマーオレンジ(愛媛県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB