ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/18(水) 今年度の給食はこれでおしまいです!!

1503181524191.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    チンジャオロース
    具だくさんスープ
    かつおふりかけ
    雪見だいふく

   megaphone ひとくちメモ heart

 今日で、今年度の給食はおわりです。今日は、身体のリズムを大切にして、新しい学年になるまですごしましょうというお話です。
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
 朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 

1503181524192.jpg
   bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ ふるね(高知県産)
   ・ にんにく(青森県産)
   ・ はくさい(長崎県産)
    ・ ピーマン(茨城県産)

2015/03/17(火) 祝 卒業 ☆ 祝 進級  

1503171359121.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    赤飯
    きびなごフライ
    ごまあえ
    けんちん汁
    米粉のスティックケーキ

   megaphone ひとくちメモ heart

  赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

1503171359112.jpg

    bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ にんじん(千葉県産)

2015/03/16(月) 今年度の給食も今日を入れてあと3日間になりました!!

1503161233351.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    豚肉のソース炒め
    粉ふきいも
    きのこスープ
    ブルーベリーゼリー

   megaphone ひとくちメモ heart

  あと少しでで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食の時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
食べる前は、手を洗えていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?友達と楽しく食べていますか?今日は、一年間の給食を振り返ってみましょう。

1503161233342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくさい(長崎県産)
   ・ はねぎ(静岡県産)
   ・ しめじ(三島市産)

2015/03/13(金) 学校給食メニューコンテスト 優秀賞の作品です!

1503161223131.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    キャロットライス
    三島芋グラタン
    ゆでブロッコリー
    夏バテ解消たまねぎスープ
    デコポン

   megaphone ひとくちメモ heart

  今日の献立は、学校給食メニューコンテストで優秀賞に輝いた4つの内、5年生の工藤さんの三島芋グラタン、中郷小6年の秋山さんのスープ、巻井さんのごはんにしました。
特に工藤さんのグラタンは、日本人に不足しているカルシウムを摂るのに優れています。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。

1503161223132.jpg
   bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の前島農園さん)
   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ブロッコリー(愛知県産)

2015/03/12(木) い〜ちご! いちご!!

1503121222051.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    ごはん
    だいこんのそぼろ煮
    みそ汁
    県内産大豆の納豆
    いちご

   megaphone ひとくちメモ heart

  みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。

1503121222052.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ さといも(埼玉県産)
   ・ だいこん(神奈川県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ いちご(伊豆の国市産)